虚拟仿真实验教学项目简介

作者:xxb时间:2020-02-09

烟台大学创建于1984年7月,坐落于山东省烟台市,山东省属重点综合性大学,是国内距海最近、拥有海岸线最长的滨海大学,学校是CDIO工程教育联盟成员,山东省“一流学科”建设单位,也是教育部卓越工程师教育培养计划、山东特色名校工程重点建设高校。

烟台大学信息与通信虚拟仿真实验平台服务于光电信息科学技术学院5个电子信息类相关专业,主要承担《无线通信与移动通信技术》实验课、《移动通信网络规划课程设计》等相关方面的教学。每年约承担300名学生的实验教学,实验学时超4500学时。

本虚拟仿真实验教学项目名称为“新基建5G NSA 典型网络规划与部署虚拟仿真”。

实验目的让学生全面学习和掌握新基建背景下5G、移动通信网络和承载网等通信技术,以及宽带无线通信原理及基础知识,掌握5G全网规划与部署、故障排查思路和网络优化的基本方法,熟悉5G移动通信的工作场景和设备互联规范,提升专业素质与技能。

实验环境为5G全网通信仿真软件平台,界面以真实工作场景为原型,美观易用,易于操作。实验内容主要是在仿真软件平台上完成5G网络和承载网络相关配置和故障排查,实现网络部署和优化。

实验过程主要包括5G网络和承载网络拓扑规划、容量规划、设备配置、数据配置、业务调试、联合优化等6个阶段。

学生登陆仿真云平台网址,使用预先分配的账号进入仿真平台,在网络规划页面进行网络拓扑构建;在容量规划页面,选定网络模型,进行无线侧容量规划;在设备配置界面进行设备安装和连线;在虚拟的接入网机房,根据组网规划和数据业务,进行5种核心网机房设备的数据配置,完成无线设备、传输设备的硬件安装和线缆连接;搭建完成5GNSA网络,配置基站数据以及与核心网对接数据,进行LTE基站设备的调试和业务调试,进而实现网络中多个小区间的正常切换。操作过程中,学生能够对存在设备故障和连通问题的网络的进行分析、测试和故障排除,最终实现业务正常恢复和网络优化。

本虚拟仿真实验教学项目在5G规模商用的新基建背景下诞生,将仿真技术融入5G实训,为学习者构建灵活超仿真的实验环境,实验场景完整覆盖了5G无线网络、核心网络、数据通信网络等宽带无线通信环境,学生在学习过程中,身临其境感受5G基站环境,还原最真实的5G部署与维护流程,充分体现实验资源与信息技术深度融合、真实网络与虚拟环境的有机结合。

本虚拟仿真实验教学项目已在我校电子信息科学与技术、通信工程、物联网工程等专业的课程教学、课程设计、毕业设计和开放实验环节进行教学实践,取得了令人满意的效果。未来将重点在资源共享和示范辐射方面,探索实践国内高校共享和企业培训推广两种服务模式,助力5G应用型人才培养。