沈淑曼:馨德育身 奉献先行

作者:xxb时间:2018-11-14

沈淑曼,女,中共预备党员,现就读于烟台大学光电信息科学技术学院电子信息科学与技术本科三年级。沈淑曼思想上要求进步,性格开朗乐观,为人谦虚坦然,能够真正地为同学树立模范,起带头作用。入学以来,她刻苦学习,成绩优异,大二学年获得“馨德奖学金”;她勇于承担学院工作,现任光电学院青年志愿者协会副会长,同时作为团支书,班级团支部工作完成很出色,带领团支部获得多次“红旗团支部称号”;她投身科研,加入光电学院EDA实验室,推陈出新,科技创新,获得多项国家级、省级、市级和校级科技类比赛证书。

刻苦学习,不忘学生本职任务

作为当代大学生,沈淑曼同学刻苦学习,形成自己的一套科学的学习方法。她每学完一章节就会构建自己的知识体系,并与其她学科相互联系。比如电子信息学科的信号知识,她将《信号与系统》、《数字信号处理》、《随机信号分析》三门课程联系在一起,构建思维导图,使信号类知识成体系。同时,她时常在图书馆找寻跟学习科目相类似的书籍,补充体系漏洞。事实证明,她的学习方法是科学的。大一、大二学年期间,综合测评成绩系第一(1/105),学习成绩系第二(1/105),班级第一(1/54)。高等数学100分,Matlab程序与设计100分、电路分析99分,电磁学99分等多门专业课成绩90分以上,绩点高达4.01。正因为如此,在大一学年奖学金评比活动中,获得社会类奖学金——“馨德奖学金”。由于她高度严格要求自己,坚信“自律使我自由”,经过网络投票和现场答辩被评选为“自律之星”。沈淑曼同学不仅学习成绩优异,还乐于奉献。她参与学院组织“学霸讲堂”活动,向大一年级的学弟学妹们梳理高数知识,讲解高数习题,积极为学院学风建设贡献自己的力量。

积极投身科技创新,提升专业素养

为了加深专业认识,提升专业素养,沈淑曼同学于2017年9月份加入光电学院EDA实验室。初期进入实验室需要考核,实验室负责人布置题目——利用现有的元器件用硬件搭建方波、三角波、正弦波发生器。因为之前只是了解电路理论知识,还尚未了解电路时间知识,对于当时的她来说很有难度。一个月的考核时间,沈淑曼早上6:30到达实验室,晚上9.50离开实验室,天天如此。终于,功夫不负有心人,她通过了实验室考核,成为DEA实验室的一员。

为了检验所学知识,将理论付诸于实践,积极参加各种电子类比赛。2017年6月,她带领团支部成员报名光电学院组织的“杰瑞杯”电子设计大赛。作为队长,她跟队员积极讨论作品设计方案,用电烙铁焊接实物,并撰写设计论文,反复修改,最终取得了院级二等奖的好成绩。2017年11月,参加机电学院组织的“微电子大赛”,经过两轮的比赛最终来到决赛,她与队友齐心合力,取得校级二等奖。2018年5月,她和队友带着作品“Ipillow智能止鼾枕”参加2018年创青春海尔山东省大学生创新创业大赛。经过作品的反复调试和修改、商业计划书的精细和答辩的练习,最终获得大学生创新创业大赛省级铜奖。作为学校为数不多的获奖队伍,她们队伍感到很自豪。2018年6月,她报名参加烟台大学第四届“互联网+”创新创业大赛,此次比赛她担任队长,负责作品参赛的一系列流程,并获得校级二等奖的成绩。2018年8月,她选择不回家留在学校参加山东省电子设计大赛。山东省电子设计大赛是目前电子设计大赛中最具权威的比赛,参赛成员要在四天三夜的时间里完成组委会发布的题目,然后到指定竞赛场地进行调试打分。她和队友为了在规定时间内完成题目,不惜通宵到天亮,甚是辛苦,最终取得了省级二等奖。

注重个人修养,努力实现全面发展

沈淑曼同学自大一学年就担任班级团支部书记,积极配合校团委和院团委的各项工作,进行团员思想建设,提升团支部成员思想水平。开展内容丰富的团日活动,多次申请校级团日活动观摩。积极组织团支部成员进行“两学一做”思想教育活动,不拘泥传统模式,创新教育方法,同学们纷纷表示很容易接受。在团支部科技创新方面,积极鼓励团支部成员加入学院EDA、FPGA实验室,积极带领团支部成员参加学院组织的科技类比赛。在大家的共同努力下,两支队伍分别获得获得“杰瑞杯”电子设计大赛二等奖和三等奖。在学年考核中,她带领班级获得校级“红旗团支部”称号和校级“优良学风班”称号。

同时,沈淑曼同学在学院青年志愿者协会任副会长兼办公室主任职务。大一学年,她为了可以更好地传播志愿服务精神,加入青年志愿者协会办公室。日常负责新闻稿和协会年终总结的撰写,以及简报的制作,这极大地锻炼了她的文字编辑能力。大二学年竞选办公室副主任成功,带领部门成员将“:奉献、友爱、互助、进步”志愿者精神继续发扬,带领办公室在部门风采展中取得良好表现。大三学年选择继续留在志愿者协会贡献自己的一份力量,相信在接下来的日子里,她可以继续开展学生工作,为同学们服务!

作为学院青年志愿者协会的一员,她热衷公益。在马云组织的最美乡村支教老师活动中,积极参与活动评选幕后工作,被评为“浙江马云公益基金会优秀志愿者”。当看到支教活动招募志愿者时,她积极报名,提交申请表。并经过层层面试、试讲、素质拓展长达一个学期的考核,最终被选为支教志愿者。2017年暑假期间,与队员前赴云南省昭通市彝良县洛旺乡树草村树草小学开展支教活动。她跟随队伍在乡村学校开展以阅读、艺术、游戏为主题的夏令营活动,在活动中实现让志愿者和乡村儿童在平等的对话中双方独立、自信、有担当的成长。她时刻秉持“让公益成为一种习惯”的理念,投身公益,在公益中不仅给需要帮助的送去温暖,还得到成长锻炼,实现个人全面发展。