携手共筑防疫“堡垒” 物理与电子信息学院扎实推进疫情防控工作

作者:马红曼时间:2022-03-31

疫情面前,烟台大学物理与电子信息学院全面落实学校疫情防控工作总体部署,全院师生迅速响应、同舟共济,坚持党员带头、共筑防疫“堡垒”,扎实推进疫情防控相关工作。

聚焦疫情防控,发挥组织引领优势。学院党总支全面落实主体责任,院领导一线指挥,及时召开疫情防控专题会议,第一时间传达落实学校防疫工作部署,不断调整和完善疫情防控组织体系和工作机制,强化细化责任分工。以制度为抓手,用机制做保障,先后出台学生心理健康教育工作方案、学生新冠肺炎疫情防控管理办法等系列制度,统一全院师生思想,明确学院领导、任课教师、年级辅导员、班级导师、班级网格员、宿舍网格员等各层级责任主体,压紧压实工作责任,严把各个环节,确保全院疫情防控工作“齐步走”。

聚焦线上课堂,力保线上教学质量。学院成立了线上教学工作领导小组,建立线上授课教师专用微信群和课程群,召开全院在线教学工作专题会,保障线上教学工作顺利开展。全院78名专业教师共开设221门次网络在线课堂。广大教师通过腾讯会议、腾讯课堂、QQ群直播等方式授课,结合雨课堂、山东省课程在线联盟、优慕课在线教学平台以及共享群文件等方式,向同学们提供丰富的教学资源。学院党政领导干部、督导组专家以及教研室主任等全体动员,针对所有课堂进行全覆盖巡查和听课,所有在线课程严格落实学生考勤,按规定上报缺勤数据。同时组织优秀老教师开展线上课程教学观摩及研讨活动,总结交流线上教学经验,组织教师参加线上教学培训,提高了教学水平,保证了良好教学效果。

聚焦示范引领,发挥党员先锋作用。“必须家在学校里的才能当志愿者吗?”“说我年龄大,让我当后备人员,我随时有时间,随时可以上。”这是学院在招募教工党员志愿者时老师们争相报名的情况。疫情以来,师生党员闻令而动,积极投身疫情防控工作。校园封闭管理以来,学院共有7名党员干部驻校办公,十余名教职工党员参与到负责护送学生校外就医工作中。切实落实“学院-班级-宿舍”三级责任制,由学生党员、入党积极分子担任班级和宿舍网格员,及时做好信息上传下达,确保核酸检测、信息摸排、动态掌握、封控管理等方面无疏漏无盲区。学院100余名学生党员组成的志愿者服务队,积极参与到核酸检测秩序维持、防疫知识宣传、文明行为倡导等疫情防控工作一线。全院师生党员亮身份、树形象,做表率,切实发挥了先锋模范作用。

聚焦学生需求,做好综合服务保障。“物电小黑板,敲重点啦!”,每天早上,同学们都会收到关于学习、生活、心理等全方位的温馨提示。疫情以来,学院通过领导带头深入宿舍、辅导员每日进宿舍、发放“疫情校园封闭管理期间大学生学习生活情况调查问卷”等方式,时刻了解学生日常学习生活需求,关注学生疫情期间心理状态。学院通过心理健康知识宣传、心理主题班会、辅导员谈心谈话等方式帮助学生进行心理调适,目前,学院心理站开通24小时心理关爱热线,全力守护学生心理健康;为每个宿舍发放消毒液等防疫物资,为考研复试学生提供安静复试场所;此外,还举办“早起打卡行动”“学习生活小妙招征集”“宿舍云歌会”等活动,丰富学生的日常生活,营造积极向上的氛围。

在这场没有硝烟的战斗中,物电学院全体师生将继续贯彻落实学校疫情防控工作要求,秉承“严真细实快”工作作风,同舟共济、坚持不懈,助力打赢这场疫情防控阻击战!

审核人:郭冬梅  责任编辑:高兴龙