光电信息科学技术学院多举措加强学生安全教育

作者:王朝时间:2021-10-11

为严格落实学校安全工作会议精神,切实提高学生的安全防范意识,近日,光电信息科学技术学院开展了一系列工作,深入做好学生安全教育管理,通过多项措施切实做好“平安校园”工作。

加强宣传教育,强化思想认知。为了从思想源头上强化师生安全意识,国庆节期间,学院依托官方微信公众平台推出假期出行交通安全、财产安全、宿舍用电安全、防溺水、防诈骗、疫情防控等主题推文内容9篇,总浏览量超过1000余人。召开班级导师、班长团支书安全专项例会,对近期各高校出现的各类安全事故予以通报总结。辅导员召开年级大会,落实安全信息告知义务,并结合事例强调请销假手续。制定《光电信息科学技术学院学生安全告知书》,全体在校生进行签字确认。

协同多方力量,完善工作格局。学院进一步完善“党总支牵头、多方联动、全员参与”的安全教育体系,安全教育不断推向全方位、深层次。学院党总支定期召开相关工作会议,部署安全教育工作,并将责任落实到人。强化班级导师安全教育职责,落实每周班会制度,发挥导师自身影响力,巩固学生安全教育知识;落实班级联络员制度,在每班设立安全联络员,及时发现并向学院上报身边安全隐患。

加大排查力度,筑牢安全防线。国庆期间,学院对教学、科研实验室以及学生工作室进行了安全检查,对发现的问题和安全隐患进行了现场反馈,并要求各实验室抓好整改落实。年级辅导员每月进行一次学生宿舍安全隐患排查,并将排查结果在学院进行通报,引导学生树立安全第一位认识。国庆期间,落实“原则上不离烟,无特殊原因不出省”,学院每晚清查宿舍内在校人数,及时掌握学生动态。结合入校心理普测结果,定期进行心理访谈,建立心理访谈档案;并结合学生学业成绩,对重点学生及时进行约谈。

安全教育主题活动深化了学生对安全稳定工作的认识,强化了学生的自我防范和保护意识。学院将进一步压紧压实责任,继续加大专项检查、信息反馈、安全管理力度,将安全教育作为重点工作常抓不懈,确保学生安全稳定。

审核人:郭金玲    责任编辑:高兴龙