光电信息科学技术学院开展国家安全教育日主题教育活动

作者:xxb时间:2020-04-16

4月15日是第5个全民国家安全教育日,光电信息科学技术学院开展主题宣传教育活动,切实增强师生维护国家安全的意识和能力。

当天晚间,学院组织师生收看中央电视台《新闻联播》《焦点访谈》有关国家安全专题节目。学院党总支理论学习中心组在收看后,以腾讯会议线上学习形式开展专题学习研讨。集体研读《习近平关于总体国家安全观论述摘编》相关内容,全面理解和把握总体国家安全观的核心要义、精神实质和基本要求。学院党总支书记丁峰谈到目前疫情仍在全球肆虐,非传统威胁持续蔓延,履薄临深的我们越来越深刻地认识到,国泰方能民安。国家安全是安邦定国的基石,是安居乐业的保障,维护国家安全是全国人民根本利益所在。

全民国家安全教育日之际,学院组织学生开展“同上一堂国家安全教育课”,以主题班会形式学习《2020年全民国家安全教育日高校公开课》《415总体国家安全观宣传片》《反间谍法微动漫》等相关知识,充实教学内容,拓展教育资源。举办以“维护国家安全,筑牢人民防线”为主题的时政讲堂专题讲座,通过宣讲设立国家安全教育日的意义、“总体国家安全规”的发展与变化、公民在维护国家安全方面的义务和日常生活中如何维护国家安全等四方面内容,为学子们上了一堂生动的时政课。开展线上“国家安全教育日”分享交流会,师生深入交流,感触颇多。开展“学案例,知危害,保安全” 典型案例警示教育学习活动,以警示教育为契机,切实加强学生国家安全意识,牢固树立总体国家安全观。

内容丰富、形式多样的主题教育活动,使学院师生认清国家安全形势、增强危机忧患意识、树立国家安全观念,明确国家安全、人人有责的观念。学院师生表示将以全民国家安全教育日为契机,学习国家安全相关法律法规,树立国家安全意识,自觉维护国家安全,夯实国家安全的人民防线,为国家的长治久安贡献自己的力量。