物电学院举办2024级新生班长座谈会

作者:康锦时间:2024-09-24

为切实加强学院与新生班级的沟通联系、发挥新生班长的模范带头及示范引领作用,从而有效提升班级凝聚力和自我管理水平,9月23日中午,物理与电子信息学院在钟楼1511召开新生班长座谈会。学院党总支副书记郭冬梅、全体辅导员以及全体2024级新生班长参与会议,会议由新生年级辅导员周凯主持。

会议伊始,周凯老师就开学一周以来的课堂抬头率、前排率、无手机课堂、自习制度等课堂管理问题,以及宿舍秩序管理问题发表了自己的意见和建议。班长们积极踊跃发言,就工作开展中面临的实际问题与辅导员老师、学院领导进行沟通交流。院领导对班级工作开展的方式方法进行了正确引导,并为新生班长提出了许多切实可行的建议。这一交流不仅有助于及时发现和解决班级管理中存在的问题,更能促进优良学风班建设和生活环境营造。之后,王朝老师详细介绍了学院新生班级优良学风班的评选细则,包括评选范围和数量、评选时间、评选条件等。这不仅为班委工作的开展明确了努力方向,而且为班级凝聚力建设和班级日常管理提供了具体参考和明确要求,严谨细致的评选细则,将成为激励各班级积极进取,奋勇争先的有力抓手。李雯君老师特别提醒新生班长们要密切关注学院的官方公众号,以便及时获取学院的最新动态和通知。同时,她着重介绍了针对家庭经济困难学生的资助政策,确保每位有需要的学生都能得到必要的帮助。此外,李老师还强调了文明上网的重要性,倡导学生们在网络时代树立正确的价值观和行为准则,促进健康向上的网络文化。

最后,郭冬梅书记对本次会议进行总结讲话。她强调,大一阶段是奠定班级文化与学风建设的基石时期,良好的班风犹如班级的灵魂,引领着每一位成员前行,班级管理要坚持“一个也不能少,一个也不能掉队”的准则。针对班长们的角色与职责,郭书记分享了宝贵的经验与建议:一是加强班级之间的沟通合作,学会结对子、搭班子,促进资源共享、优势互补。二是班委要注重自身的时间管理,提高工作效率与服务质量。三是班级干部要勇于创新,敢于尝试新的工作方法与形式,以实际行动展现新时代大学生的智慧与活力。最后,她强调了主题班会的重要性,认为这是增进同学间情感交流、提升班级凝聚力的有效途径,并勉励大家要充分利用这一平台,同时保持与班主任的紧密沟通,共同构建家校共育的良好局面。

此次新生班长座谈会为学院与新生班级搭建了良好的沟通平台,对于加强学院与班级之间的联系、提高班级管理水平、促进学生成长具有重要意义。它为新生更好地适应大学生活奠定了坚实基础,也为学院的发展注入了新的活力。相信在学院领导的关心支持下,在全体辅导员和新生班长的共同努力下,物理与电子信息学院的新生班级工作将取得更加优异的成绩。