“令人生不同的‘两个秘笈’”——物电学院举办第三期新生启航讲坛

作者:王朝时间:2024-09-23

为助力新生明确个人发展目标,掌握高效的时间管理技巧,并科学规划大学学业生涯与成长路径,物理与电子信息学院于9月22日上午,在弘毅厅举办了以“令人生不同的‘两个秘笈’”为主题的新生启航讲坛。此次活动特邀学院党总支副书记郭冬梅作为主讲嘉宾,学院全体辅导员以及2024级新生参加了此次讲坛。

讲座开篇,郭书记巧妙地以哈佛大学关于目标对人生影响力的经典研究为切入点,深刻揭示了设定合理人生目标对于个人成长轨迹的深远影响。随后,她围绕“人生需要目标,追寻理想”“拓宽专业领域,发现兴趣”“关于兴趣的几点建议”三大核心议题,细致入微地阐述了如何精准设定目标、有效管理时间。郭书记通过生动的实例,将“明确目标”与“高效时间管理”这两个改变命运的“两个秘笈”毫无保留的分享给大家。她强调,新生们应深刻认识自我,树立既远大又切实可行的个人目标,并学会将大目标拆解为可操作的小步骤,及时调整以适应变化,让目标成为推动个人成长的强大动力。同时,她以“铁桶与石块”的例子为喻,直观展现了时间管理的重要意义和技巧,并详细传授了“马上做、计划做、授权做、减少做”的时间管理原则,以及“四象限”时间分配策略,帮助同学们掌握时间管理的艺术。至此,本期启航讲坛圆满结束。

通过此次启航讲坛,新生们不仅收获了关于目标设定与时间管理的宝贵技巧,更重要的是,他们学会了如何将这些理论转化为实际行动,助力他们更好地适应大学生活。未来,新生们将以更加饱满的热情和坚定的信念,去拥抱属于他们的大学时光,书写属于自己的精彩篇章。