“青春教育学校之寻宝物理实验室”活动第三期

作者:康锦时间:2024-05-08

为提高大学生综合素质能力,提升社会责任感,把知识带进社区,培养孩子们的动手能力以及对科学的兴趣,近日,物电学院在祥隆小区举办了“青春教育学校之寻宝物理实验室”活动第三期,学院学生团委部分成员参加了此次活动。

活动以“五四运动”为引,通过探寻南湖红船的传奇故事,引出了有关浮力的两个实验。第一个实验——胡萝卜浮力实验。将胡萝卜放入水中,会立马沉底,但插入吸管式,胡萝卜却会漂浮。再把胡萝卜沉入水底,加入适量食盐,当盐化开后胡萝卜同样也会漂浮。第二个实验——气球包硬币。首先把硬币放入水中,硬币会沉下去,然后再用气球包裹着硬币,把气球按下去,会发现被气球包裹的硬币会浮上水面。两个实验引起了孩子们极大的兴趣,随后志愿者们引导孩子们亲自动手进行实验,他们积极参与讨论,团结合作,在实践中感受到了科学的魅力。志愿者季承禹说:“看到小朋友们们求知的眼神和积极举手回答问题的样子,我真的很开心,我喜欢和小朋友们一起学习的感觉。”

本次活动的成功举办,不仅彰显出物电学子崇尚志愿服务的传统精神,为学生创造共同协作参与实践锻炼的机会。物电学院将持续开展此系列活动,进一步巩固“服务他人,成长自我”的双赢成效,为社区儿童教育服务注入了青春力量!