且看新时代青年,助力女童保护——物电志协义不容辞

作者:王朝时间:2023-11-02

不管是对于父亲也好,母亲也好,女儿对他们来说是来自上天的礼物,是这个世界最美好的事物。但是近年来,女童遭受性侵的报道频出。为了避免女童遭受性侵事件的发生,提升社会对于女童保护关注度刻不容缓。10月26号,烟台大学电子信息学院青年志愿者协会携手山东烟台扬帆助学团队共同走进了烟台市葡萄山小学,发起了爱心志愿服务活动。

本次志愿服务活动中,来自烟台大学物理与电子信息学院的王艳红老师与九名志愿者老师担任课堂讲师,12名物电学院大学生志愿者担任助教。老师们通过亲身指导给小朋友们上了一堂“女童如何保护自己”儿童防性侵课程。

课上,老师们通过让孩子们认识隐私部位,教育男孩要尊重女孩。老师们与志愿者助教们协同配合,模拟了公交车上遇“色狼”的情景,亲身演示了孩子们在公交车上遇到性侵扰时应该做出的反应。除此之外,志愿者们还给小朋友们带来了《儿童防性侵手册(学生版)》学生版,让小朋友们从书本上更详细地了解和认识防性侵的方法。

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。保护女童,是全社会的责任,我们不能忽视女生在社会中的作用和地位,进一步加强孩子们的安全意识,是我们共同的义务。

本次活动,物电学院的志愿者们通过生动有趣的教学方法向小朋友们普及了有关儿童防范性侵的有关知识,不仅让孩子们了解到了性侵对于女孩子的危害,还提高了女孩子的自我保护意识。希望女孩子们都能够安全、阳光、快乐地成长,享受属于自己的美好未来。