“博”采众议:我的专业求学之路——兰晨&耿慧芳

作者:王文奇时间:2023-12-02

为拉进学生与青年优秀博士教师的距离,帮助学生明确自己的求学方向,进一步规划好自己未来的求学生涯,12月1日晚,物理与电子信息学院于二教204举办“博”采众议——我的专业求学之路专题报告活动第二期。物理与电子信息学院党总支副书记郭冬梅、团委副书记王文奇、辅导员/青年志愿者协会指导老师王朝、青年博士教师代表胥英超、刘勇出席此次活动,物电学院及环材学院共百余名学生参加此次活动。本次活动特邀请兰晨老师和耿慧芳老师担任主讲嘉宾。

活动伊始,王文奇老师对“博”采众议系列活动的目标与内容进行了介绍,帮助初次参加的新同学们对活动有初步了解,从而更好地保证活动的顺利开展,并对此次活动的主讲嘉宾做了简要介绍。

耿老师为同学们讲述了自己的求学心路历程,以及在这个过程中自己价值观的修正巩固和专业知识的拓展,启发同学们做人做事的道理。

最后用电影《东邪西毒》里的一句话“看见一座山,就想知道山后面是什么”总结了自己一路走来各种选择背后的动力。鼓励大家保持好奇,走出舒适区,去探索未知,去表达自我。

兰晨老师结合自己留俄13年的经历,生动展现了圣彼得堡独特的风土人情以及彼得堡人从历史中继承的坚毅品质。

他深入讲述了自己在出国求学的过程中所得到的收获和遇到的挫折,希望同学们在面对未来的生活和学习时能够保持“志不求易,事不避难”的态度。

兰晨老师的报告在最后以俄语朗诵了《假如生活欺骗了你》,通过启发大家在困境中保持乐观的态度,同时寄望同学们不仅要致力于学好科学和技术,还要培养对文化和艺术的情怀。这样才能实现全面发展,并在未来的道路上取得更大的成就。

两位老师对同学们提出的问题进行一一解答,热情地与在场同学进行互动交流,提醒同学们要保证上课效率,在面对困难时要敢于求助他人不要闷头苦干,并在问答环节结束后为同学们送出殷切期望和美好祝福。

本次“博”采众议活动的顺利举办,进一步加强了学生与优秀青年博士的沟通与交流,满足了学生对专业学科进一步了解的兴趣与渴望,物电学院将继续推进“博”采众议活动的开展,帮助同学们对之后的学习道路有更明确的规划与提升。