物电学院顺利召开导师工作会

作者:李雯君时间:2023-04-23

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实“立德树人”根本任务,推动学院学生工作的稳步开展,增强班级导师与学生之间的联系与沟通,提升导师工作成效。物理与电子信息学院于4月20日下午3点在五教102室召开导师工作会。物理与电子信息学院院长李营、党总支副书记郭冬梅、副院长晋刚、学院全体辅导员及全体本科生导师参与了此次会议,会议由郭冬梅主持。

会议伊始,马红曼以《烟台大学学士学位授予办法》为依托,从关爱、帮扶重点关注学生的角度出发,通过分析各年级成绩绩点未达标的学生人数和各年级重点关注学生分布情况,提倡通过真诚的谈话方式和巧妙的谈话技巧,提升学生关注自身心理健康意识,有效帮助心理问题学生和后进生成长成才。接着,王朝从学风建设角度出发,对开学以来各年级宿舍卫生情况进行通报,对学院2022年度获得“先进班集体”和“红旗团支部”的优秀班集体进行表彰,提出良好的学习、生活环境是学生提升自我的重要因素,需加以重视。会上,晋刚提出学生培养是大工程,学校提倡思政育人,鼓励班级导师将思想教育贯穿于教育教学的全过程,增强学生意志品质。李营就如何加强班风建设和如何发挥班级导师的作用做出了阐述,结合学院目前的考研就业情况,提倡将德育、智育、体育、美育、劳动育人融入教学,严格维护课堂秩序,落实学风建设,提升学生对班集体的认同感、集体荣誉感、服务意识,提升学院总体凝聚力、向心力。随后王文奇从就业方面出发,对学院2023届毕业生当前的就业数据进行了分析,并着重介绍了今年最新就业政策与就业信息搜集渠道,希望班级导师们能够重视毕业生就业问题,提升学院毕业生就业率。最后,郭冬梅对本次会议的进行总结,希望各年级辅导员、班级导师抓好工作落实,围绕服务学生发展,深入贯彻“三全育人”理念,加强协同联动,形成辅导员、班级导师、家长协同育人环境,为学生提供更好的帮助和支持。至此,本次导师工作会圆满结束。

此次导师工作会的顺利召开,为全面贯彻“全环境育人”教育格局,进一步加强和改进大学生思想政治教育工作奠定了良好基础,为学院教育教学工作的顺利开展提供了坚实保障和有力支持。