物电学院召开“精彩人生从生涯规划开始”宣讲活动——锤炼品德修为,增长知识见识

作者:李雯君时间:2023-04-07

为提高物理与电子信息学院高质量就业指导服务工作,将“就业与发展生涯”教育前置,完善分阶段、全覆盖大学生生涯规划与就业指导工作,引导学生更好定位自己,规划未来,有针对性地培养自身素质能力,4月3日,物理与电子信息学院开展“精彩人生从生涯规划开始”主题宣讲活动,学院传媒信息中心指导老师李雯君担任主讲人,部分2022级学生参与了本次活动。

本次宣讲活动以大学生生涯规划为主线,包含就业创业指导、西部基层就业、考研信息交流三个方面。宣讲活动开始,李雯君以当前大学生面临的严峻就业形势为着手点,结合学院2022年就业情况,分析新形势、新政策下我院学生应具备的素质能力,引导学生关注就业信息,了解当今就业市场人才缺口,早做谋划,规划大学四年发展生涯路径。学生可通过网络“微课程”或积极主动参加校园职场模拟类活动,获取职场文明礼仪、职场人际交往等就业所需技能,掌握沟通技巧,提升素质能力,亮出自己的“名片”。接着,李雯君以深入一线,深入基层,投身社会实践活动为切入点,鼓励学生深刻领悟社会实践活动的深刻内涵,在实践大课堂中经受磨练,锤炼品德修为,增长知识见识,用脚丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用心感悟祖国风土民情,积累知识经验,用心思考,脚踏实地,将“返家乡”“去西部”“去基层”“乡村振兴”“服务社会”作为自己靓丽的青春梦想,到西部,到基层,到祖国最需要的地方建功立业。最后,李雯君全方位、多渠道的向学生推荐考研信息查询方法,引导学生了解自己所学专业的发展前景,思考自己如何在专业领域发光发热。

本次宣讲会,紧紧围绕物电学院2023年“1+2+N”整体工作思路,以高质量就业为主线,守好学生安全红线,以思政教育绘制科技报国一张蓝图,有助于引导学生提早做好大学生涯规划,着眼长远,多方考虑、精心筹备、提前谋划未来发展前景,为推动新时代青年高质量发展,推进学院高质量就业,打造个人“名片”指明了前进方向。