光电学院多措并举探寻就业育人新路径

作者:​康锦时间:2021-04-12

为全面贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,2021届全国普通高校毕业生就业工作第一、二次视频会议精神,光电信息科学技术学院始终坚持从学生就业需求出发,以学生成长成才为目标,通过多项举措扎实做好2021届毕业生就业工作,强化就业育人实效。

创新多途并进,提升就业升学能力。每月年级辅导员召开年级大会暨就业促进会,分析就业形势、宣讲就业政策、树立就业信心;3月中旬召开考研复试调剂交流会,邀请学院分管研究生工作的副院长、硕士学位点负责人对考研录取流程及复试、调剂注意事项进行解析,助力考研学子成功上岸;4月初召开西部计划、征兵入伍、直招士官专场宣讲会,邀请学校西部计划宣讲团成员及学院学工负责人就两个项目的相关待遇、优惠政策、往届志愿者经历作了详细介绍,鼓励同学们积极响应国家号召,把自身的发展同国家民族的发展结合起来,到祖国最需要的地方去,为祖国发展贡献力量。

持续动态跟踪,精准建档明确动向。毕业年级辅导员通过召开学生干部会议、深入宿舍、问卷星问卷调查、个别谈心等形式,在精准摸清毕业生就业升学实时状态的同时,为学生答疑解惑、灵活指导,树立正确择业观,促进学生积极就业;建立各班具体就业台账,落实到每个学生,一对一进行就业跟踪;提高政治站位,落实困难毕业生就业去向,专门建档、一人一策。

加强校企合作,提高就业质量。学院主动加强与企业的合作并形成长效机制,带领毕业生到企业实地考察,进一步打通就业渠道;在歌尔、学而思、中科新智等企业建立大学生就业实习基地,积极与威思顿等企业开展科研合作,与烟台市大圣汇考教育科技建立长期就业合作机会并建立“大圣奖学金”。

立体式信息覆盖,拓宽就业渠道。充分利用多媒体,加强就业信息推送与咨询服务。通过学院公众号、QQ、微信、24365等平台及时将招聘信息、就业政策发送给毕业生,让学生快速、有效了解各种招聘资讯。

下一步,学院将继续主动开拓人才市场,寻求就业信息,推动学院就业工作的开展,使就业率稳中有升。

审核人:郭金玲