光电信息科学技术学院强举措抓落实促学风建设

作者:xxb时间:2020-12-01

为提升人才培养质量,夯实基础从源头抓起,光电信息科学技术学院结合新生入学适应和学业进度情况,精准定位、多措并举,从观念认知到习惯养成,力促新生优良学风的提升。

开展专业认知教育。专业认知教育是引导大学生树立专业认同感,相关企业专家进校园进课堂和学院各系主任共同发力,把专业历史发展、师资力量、教学资源、专业课程设置、行业现状、就业发展方向以及考研相关情况给同学们做了详细介绍。此项举措从入学伊始提升学生专业兴趣和形成初步职业发展认知。

开展“博”彩众议活动。为强化学生对学业规划的认知,科学规划大学四年时光,学院开展“博”彩众议系列主题教育活动。活动每月开展一期,每期邀请学院一位优秀青年博士教师担任主讲人。结合其自身求学的心路历程,讲述其求学阶段学习、生活与科研的经验与体会,交流收获与建议。活动为学生与青年博士教师搭建了面对面交流的平台,对于开阔大学生学习视野、树立规划意识、激发学习动力、明确努力方向具有重要意义。

开展“学霸讲堂”活动。为及时帮助大一学生解决学习过程中的难点、痛点,11月25-27日学院组织五场“学霸讲堂”活动。通过前期难题征集、难点汇总,邀请高年级优秀学生代表分专业进行。通过积极备课准备,高年级学长根据专业课中各个章节的典型例题,剖析其涉及的重要知识要点并进行了详细的分析和运算,就经常出现的易错点与难点进行细致的讲解。

开展期中考试活动。期中考试旨在帮助2020级学生检验阶段性学习成果,及时调整学习策略,为后续的专业学习和即将到来的学期末考试打下坚实基础。11月29日学院结合本学期薄弱课程进行期中考试,严格考试纪律,通过检测学生们对于学习的重要性有了更加深刻的认识,有效帮助学生调整学习方法和心态,督促学生加强专业学习。

持续落实自习课制度。自习课是大学生进行自我学习的重要途径,是良好学习习惯养成的重要环节。自新学期开课以来,学院组织新生统一进行晚间自习,每天安排专人对晚自习出勤率进行统计,年级辅导员不定期对晚自习情况进行抽查。通过严格的晚自习制度,提高学生学习自觉性,提升学习效率。

良好的开端是成功的基础,学院抓源头强基础,重专业促学风,突出重点,将学生教育与管理做稳做实。下一步学院师生将持续努力将学风建设落在实处,为学生的学业和可持续发展保驾护航。